Кто такие викинги?

Кто такие викинги?

Началом эпохи викингов условно принято считать 8 июня 793 года, когда, согласно англосаксонской хронике, воины с севера напали на мирное аббатство Линдисфарн на севере Англии. Это событие ознаменовало начало новой эры, когда воины, преимущественно из Норвегии, Швеции и Дании, вселяли страх на территориях от Западной Европы до Багдада на Востоке. Однако викинги были не просто разорителями, они были хитрыми купцами, опытными мореплавателями, искусными ремесленниками и кораблестроителями. Название «викинг» происходит от древнескандинавского слова víkingr, которое означает «мореходец».

 

Викинги – это не нация, а ремесло. Каждый свободный житель мог при желании или необходимости стать викингом, и благодаря этому подняться в социальной иерархии, накопить богатство и т. д.

Набеги викингов проходили вдоль крупнейших рек Европы – Рейна, Сены, Луары – вплоть до Парижа. В 845 году во время Пасхи они разграбили Париж и, чтобы освободиться от незваных гостей, королю Франции пришлось отдать викингам 3150 кг серебра. К тому же, предводитель викингов взял часть городских ворот в качестве сувенира. Со временем викинги стали зимовать на захваченных территориях, и вооруженные набеги порой затягивались на годы. Позже часть викингов, например, те, что остались в Нормандии, Ирландии и Северной Англии, слилась с местным населением, переняла их язык и обычаи.

 

Восточные викинги, которых называют варягами, пересекли Балтийское море и вдоль крупнейших рек Руси устремились на юг. Этот путь назвали «Восточным путем» – Austrvegr.  Целью многих экспедиций были богатейшие города той эпохи: Константинополь (ныне Стамбул), столица Византийской империи, и Багдад, столица Арабского халифата. В Византийской империи викинги настолько хорошо проявили свое мастерство, что из них была сформирована личная охрана императора. Благодаря развитой византийской системе учета известно, что в составе личной охраны встречались также представители финно-угорских и балтийских народов.

 

Благодаря преданиям и данным русских летописей мы знаем, что в 862 году восточные викинги из Швеции основали Древнерусское государство, где важнейшим поселением стал Киев. О жизни представителей высшего сословия викингов в окрестностях Киева свидетельствуют многочисленные скандинавские захоронения.

Викинги и Сааремаа

 

Исследователи поделили территорию Эстонии на две культурные области с четкими различиями: прибрежная и внутренняя Эстония. Прибрежная Эстония включала Западно-Эстонский архипелаг, материковую часть Западной Эстонии до реки Пярну на юге и Северную Эстонию. Внутренняя Эстония включала исторические Тартумаа, Вильяндимаа и Вырумаа, то есть Южную и Юго-Восточную Эстонию. Между этими двумя областями пролегает территория, покрытая лесами и болотами, где не было обнаружено никаких следов постоянных сельскохозяйственных поселений.

 

В скандинавских сагах Сааремаа называли Eysysla. Это понятие включало в себя Сааремаа и Хийумаа, хотя на последнем было обнаружено меньше древних находок. Сааремаа располагался в начале «Восточного пути» и контроль над торговым путем позволил обеспечить сильную экономику, о чем свидетельствуют многочисленные древние находки.  Самым важным экспортным товаром на Сааремаа было железо, которое производили из местной болотной руды, следы которой до сих пор можно найти в деревне Тую.

 

Со временем морская мощь Сааремаа развилась, и священнику Генриху пришлось отметить в Ливонской хронике, что в Балтийском море больше всего стоит опасаться морской мощи жителей Сааремаа и Курземе.

 

Интерес Датского королевства к области Сааремаа был также обусловлен необходимостью сильной морской культуры и знаний.

 

Поселения и городища Сааремаа располагались недалеко от сельскохозяйственных угодий и портов. Среди городищ этой эпохи, хорошо известны Пёйде и Асва, которые, вероятно, находились под контролем местной элиты, их деятельность регулировалась обычаями и законами, и они служили местом для стоянки посетителей издалека.

 

Временем расцвета Сааремаа считается XII век, когда закончились набеги скандинавских викингов, и жители Сааремаа стали играть более важную роль в театре военных действий в Балтийском море. Одно из самых известных событий – захват крупного шведского города Сигтуны, в котором, по оценкам, жители Сааремаа сыграли большую роль. Также считается, что освобождение города Тарту от войск древнерусского князя и последующая битва под Псковом произошли по инициативе Сааремаа.

Salme viikingiturg on viikingiaasta suursündmus
Salme viikingiturg on viikingiaasta suursündmus

Loe lisaks

Почему год викингов?

Мероприятия Года викингов

Викинги до викингов

Найдите свой ответ? Свяжитесь с нами.


Liitu uudiskirjaga


    TAVA

    Uudiskirjast saad häid ideid ja vihjeid, kuidas planeerida oma järgmine saarepuhkus. Kirjutame, mida uut ja põnevat meitel on, mida siinsetel saartel teha
    ja läkitame teele meie ettevõtete parimad pakkumised.