Битва при Сальме

Битва при Сальме

До эпохи викингов окрестности Сальме выглядели совершенно иначе, нежели сегодня, поскольку за это время земля поднялась, и море отступило. Тогда полуостров Сырве был островом, отделенным от Сааремаа проливом на месте нынешней реки Сальме. На месте луга за зданием школы в Сальме была тихая бухта. Пересекая пролив Сальме, соединяющий Балтийское море и Рижский залив, можно было сохранить много времени, но в то же время это могло быть опасно, поскольку в самой узкой части пролива было удобно атаковать с боков.

 

Ход битвы и оружие

 

Хотя точное место битвы и численность вражеских сил неизвестны, можно сделать некоторые предположения о ходе битвы на основании захоронений. Известно, что флот шведских викингов, прибывших в Сальме, состоял из кораблей разных типов и длины. Два корабля остались на месте захоронения, и должно было быть, по крайней мере, еще одно судно, на котором выжившие отступали. Размер флота викингов варьировался. В конце эпохи викингов, в XI веке, флот мог объединять силы нескольких предводителей и насчитывать более сотни кораблей. Флот, прибывший в Сальмме, определенно, не был столь большим, поскольку до эпохи викингов совершались небольшие набеги под руководством одного предводителя, и флот мог состоять всего лишь из нескольких кораблей с сотней воинов.

 

Судя по похоронным принадлежностям на кораблях Сальме, основным оружием воинов были мечи и луки. На кораблях в Сальме было найдено мало копий и совсем не было боевых топоров. В защитном вооружении важную роль играл щит. Хотя викинги в основном изображаются в шлемах, и в шведских захоронениях было найдено несколько богато украшенных металлических шлемов, на кораблях Сальме ни один шлем не был найден.

Salme 1 laeva kaevamine
Salme I laeva kaevamine 2008. aastal // Foto: Saaremaa muuseum

Раскопки первого корабля в Сальме в 2008 году // Фото: Музей Сааремаа

Битва при Сальме началась с атаки лучников. Град стрел поразил корабли и людей, были первые погибшие. Затем последовал кровавый ближний бой на мечах. Судя по нанесенным увечьям, сломанным костям, отрубленным конечностям и расколотым черепам захватчики были очень сильными и умело сражались на мечах. Военная тактика викингов заключалась во внезапной и быстрой атаке, однако на этот раз они сами подверглись внезапному нападению. Некоторые викинги получали удары мечом в спину, некоторые подвергались нападению сразу нескольких противников. Возможный ход боя на мечах, основанный на изученных скелетах, показывает, что противника старались обезвредить в первую очередь, повредив руку или плечо. Упавшего раненого воина убивали ударом меча по голове.

 

После битвы

 

Сначала не было известно, сколько погибших было на другой стороне, и кто одержал победу. В любом случае у оставшихся в живых была возможность и время устроить своим павшим соратникам похороны в соответствии с обычаями. Большая часть найденного на кораблях в Сальме оружия была предварительно раскалена огнем или иным образом намеренно повреждена, чтобы враги не могли его использовать в дальнейшем. На лезвиях мечей делали насечки, их гнули или ломали, на щитах оставляли вмятины.

Salme viikingilaeva leiud on erakordselt huvitavad
Lisaks odaotstele leiti Salme laevadest ka kamme ja mängunuppe. // Fotod: Maanus Masing / Saarte Hääl

Помимо наконечников копий, на кораблях в Сальме были найдены также гребни и игральные фигурки. // Фото: Маанус Мазинг / Saarte Hääl

Мертвых воинов и похоронные принадлежности поместили на выброшенные на берег корабли, которые затем засыпали береговым песком и гравием. Вероятно, изначально на втором корабле Сальме землей засыпали только мертвых. Остальная часть корабля осталась незаполненной, поэтому она была подвержена влиянию сил природы, пока штормовые волны полностью не похоронили корабль в морском песке.

 

Автор текста Марге Конса

Loe lisaks

Почему год викингов?

Мероприятия Года викингов

Кто такие викинги?

Найдите свой ответ? Свяжитесь с нами.


Liitu uudiskirjaga


    TAVA

    Uudiskirjast saad häid ideid ja vihjeid, kuidas planeerida oma järgmine saarepuhkus. Kirjutame, mida uut ja põnevat meitel on, mida siinsetel saartel teha
    ja läkitame teele meie ettevõtete parimad pakkumised.