Битва при Сальме

Битва при Сальме

До эпохи викингов окрестности Сальме выглядели совершенно иначе, нежели сегодня, поскольку за это время земля поднялась, и море отступило. Тогда полуостров Сырве был островом, отделенным от Сааремаа проливом на месте нынешней реки Сальме. На месте луга за зданием школы в Сальме была тихая бухта. Пересекая пролив Сальме, соединяющий Балтийское море и Рижский залив, можно было сохранить много времени, но в то же время это могло быть опасно, поскольку в самой узкой части пролива было удобно атаковать с боков.

 

Ход битвы и оружие

 

Хотя точное место битвы и численность вражеских сил неизвестны, можно сделать некоторые предположения о ходе битвы на основании захоронений. Известно, что флот шведских викингов, прибывших в Сальме, состоял из кораблей разных типов и длины. Два корабля остались на месте захоронения, и должно было быть, по крайней мере, еще одно судно, на котором выжившие отступали. Размер флота викингов варьировался. В конце эпохи викингов, в XI веке, флот мог объединять силы нескольких предводителей и насчитывать более сотни кораблей. Флот, прибывший в Сальмме, определенно, не был столь большим, поскольку до эпохи викингов совершались небольшие набеги под руководством одного предводителя, и флот мог состоять всего лишь из нескольких кораблей с сотней воинов.

 

Судя по похоронным принадлежностям на кораблях Сальме, основным оружием воинов были мечи и луки. На кораблях в Сальме было найдено мало копий и совсем не было боевых топоров. В защитном вооружении важную роль играл щит. Хотя викинги в основном изображаются в шлемах, и в шведских захоронениях было найдено несколько богато украшенных металлических шлемов, на кораблях Сальме ни один шлем не был найден.

Salme 1 laeva kaevamine
Salme I laeva kaevamine 2008. aastal // Foto: Saaremaa muuseum

Раскопки первого корабля в Сальме в 2008 году // Фото: Музей Сааремаа

Битва при Сальме началась с атаки лучников. Град стрел поразил корабли и людей, были первые погибшие. Затем последовал кровавый ближний бой на мечах. Судя по нанесенным увечьям, сломанным костям, отрубленным конечностям и расколотым черепам захватчики были очень сильными и умело сражались на мечах. Военная тактика викингов заключалась во внезапной и быстрой атаке, однако на этот раз они сами подверглись внезапному нападению. Некоторые викинги получали удары мечом в спину, некоторые подвергались нападению сразу нескольких противников. Возможный ход боя на мечах, основанный на изученных скелетах, показывает, что противника старались обезвредить в первую очередь, повредив руку или плечо. Упавшего раненого воина убивали ударом меча по голове.

 

После битвы

 

Сначала не было известно, сколько погибших было на другой стороне, и кто одержал победу. В любом случае у оставшихся в живых была возможность и время устроить своим павшим соратникам похороны в соответствии с обычаями. Большая часть найденного на кораблях в Сальме оружия была предварительно раскалена огнем или иным образом намеренно повреждена, чтобы враги не могли его использовать в дальнейшем. На лезвиях мечей делали насечки, их гнули или ломали, на щитах оставляли вмятины.

Salme viikingilaeva leiud on erakordselt huvitavad
Lisaks odaotstele leiti Salme laevadest ka kamme ja mängunuppe. // Fotod: Maanus Masing / Saarte Hääl

Помимо наконечников копий, на кораблях в Сальме были найдены также гребни и игральные фигурки. // Фото: Маанус Мазинг / Saarte Hääl

Мертвых воинов и похоронные принадлежности поместили на выброшенные на берег корабли, которые затем засыпали береговым песком и гравием. Вероятно, изначально на втором корабле Сальме землей засыпали только мертвых. Остальная часть корабля осталась незаполненной, поэтому она была подвержена влиянию сил природы, пока штормовые волны полностью не похоронили корабль в морском песке.

 

Автор текста Марге Конса

Loe lisaks

Почему год викингов?

Мероприятия Года викингов

Кто такие викинги?

Найдите свой ответ? Свяжитесь с нами.