Почему год викингов?

Почему год викингов?

Десять лет назад на Сааремаа во время строительных работ в Сальме были найдены обломки древнего корабля. Вскоре выяснилось, что это корабли викингов, при дальнейшем изучении которых пришлось переписать всю европейскую историю викингов. Теперь исследовательские работы завершены и находки хранятся в музее Сааремаа, где в мае они станут частью постоянной экспозиции.  Выставка находок с кораблей викингов является частью более крупного проекта – 2021 год станет годом викингов на Сааремаа.

 

Культура викингов, которую на протяжении десятилетий связывали со Скандинавией, была в действительности распространена гораздо шире. Аналогичным образом она определяла повседневную жизнь народов восточного побережья Балтийского моря. Сааремаа был геополитически важным местом стоянки мореплавателей из Скандинавии, и поэтому достоин быть нанесенным на карту странствий викингов. В свете открытий последнего десятилетия следует предположить, что прибрежные народы Эстонии, прежде всего жители островов, играли в здешнем регионе гораздо большую роль, чем утверждается в сагах северных народов и других древних источниках. Недавние древние находки показывают, что бесстрашные мореплаватели Сааремаа усиливали свою морскую мощь вместе с развивающейся культурой войны, из которой выросла эпоха викингов, полная странствий и открытий.

 

Цель Года викингов – шире представить культуру викингов, затронув Сааремаа, Мухумаа и остров Рухну.

Saaremaa viikingiajaloo häll on Salme
Saaremaa viikingiajalugu sai alguse Salme laevaleidudest // Foto: Saaremaa muuseum

Начало истории викингов на Сааремаа положили находки обломков кораблей в Сальме

Saaremaa viikingiaasta üks tähtsündmusi on Salme viikingiturg
Tänapäeval peetakse Salmel igaastast viikingiturgu // Foto: Irina Mägi

Сейчас в Сальме ежегодно проходит рынок викингов 

Подробнее о символике Года викингов

 

Хотя первоначальная цель заключалась в том, чтобы создать традиционную монограмму (V и A, то есть ViikingiAasta), внимательные посетители могут заметить больше. Первый, то есть самый большой элемент – это кольцо, круг. Пустой или закрашенный круг относится к самым древним символам. Пустой круг символизирует солнце и луну. Считалось, что круг обладает магическим действием и оберегает от злых сил. Этот символ использовался в разных культурах мира, но его значение везде одинаково – солнце или что-то связанное с солнцем, например, золото. Это одно из древнейших обозначений солнца. Круг отмечает особую ограниченную зону. В разных верованиях ограничение чего-то видимым или невидимым кругом считается средством защиты, поэтому кольцу и поясу также приписывают универсальные защитные свойства. Например, на Сааремаа верили, что нарисованный круг словно огненный, внутрь он не пропустит никого, даже змею. Если что-то заключено в круг, это гарантирует его сохранность и целостность. 12 точек, равномерно распределенных по кругу, обозначают год – все же мы имеем дело с Годом викингов.

 

Второй элемент, который явно выделяется, напоминает диагональный крест. Это похоже на знак умножения – например, преумножение блага. Защитный и оберегающий крест. Знак внутри круга напоминает узел, то есть связь между историей и настоящим. Знак символизирует и объединяет все предстоящие события и мероприятия в рамках Года викингов на Сааремаа.

 

Простые геометрические формы напоминают о времени, когда грамотность в нашем современном понимании было привилегией очень немногих.

 

Воинствующий и архаичный вид навевает мысли о щите викинга (который был главной защитой викингов в сражениях). Также знак символизирует течение времени и смену времен года. Кроме того, он напоминает то, как люди дружно идут на Дни моря или рынок викингов в Сальме.

 

Знак, то есть логотип, символизирует прежде всего события Года викингов и призывает обратить внимание на историю Сааремаа в эпоху викингов. Это творческий подход и интерпретация создателей.

Viikingiaasta Saaremaal 2021
Saaremaa Viikingiaasta 2021 sümboolika erinevad variandid

#saaremaaviikingiaasta #viikingiaasta #viikingisaar #visitsaaremaa #kenalugu

Loe lisaks

Кто такие викинги?

Битва при Сальме

Мероприятия Года викингов

Найдите свой ответ? Свяжитесь с нами.


Liitu uudiskirjaga


    TAVA

    Uudiskirjast saad häid ideid ja vihjeid, kuidas planeerida oma järgmine saarepuhkus. Kirjutame, mida uut ja põnevat meitel on, mida siinsetel saartel teha
    ja läkitame teele meie ettevõtete parimad pakkumised.