Биосферные резерваты ЮНЕСКО

Биосферные резерваты ЮНЕСКО

СААРЕМАА – часть всемирной программы ЮНЕСКО!

 

Острова на западе Эстонии уже 28 лет являются частью международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Сохраняемый веками жизненный уклад, оригинальные традиции, трудолюбие и характерное чувство юмора местных жителей удостоились особого признания еще и потому, что островитяне всегда умели жить в гармонии с природой.

 

Дело в том, что жители островов каждый день проводят как мореплаватели во время долгого путешествия. Здесь всё время надо следить за погодой и ветром, не забывать пополнять запасы воды и провизии. В лодке должно быть снаряжение, чтобы выбраться из любой переделки. Ничего нельзя выбрасывать просто так, если это еще можно хоть как-то использовать. Жизнь в открытом море нужно вести рачительно и продуманно, а каждая вещь на борту имеет свое место и смысл. Если вы живете на острове или на корабле, вы должны быть находчивы и уметь пользоваться тем, что у вас есть. А еще нужно знать и понимать море, уважать его, а не бояться. Островитяне знают, когда надо идти в лес, а когда – в море. Просто так здесь ничего не случается, на всё есть своя причина, а опыт научил жить сегодняшним днем так, чтобы запасов хватило и на завтра.

 

 

Saaremaa kuulub UNESCO biosfääri programmialale
Фото: Margit Kõrvits

В современном мире программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» направлена на то, чтобы всё больше людей сделали выбор в пользу более разумного и экологичного образа жизни. То есть, другими словами, научились жить так, как будто они направились в кругосветное плавание. От каждого из нас зависит, насколько нам удастся передать будущим поколениям окружающую среду и условия, которыми наслаждается человечество в наше время.

 

Биосферные резерваты ЮНЕСКО – это уникальные природные территории по всему миру, где вы можете увидеть нетронутую природу, попробовать её дары и насладиться искусством, опять же вдохновленным самой природой.

 

 

Лиа Розенберг

Специалист по биосферным резерватам

Найдите свой ответ? Свяжитесь с нами.


Liitu uudiskirjaga


ET

Uudiskirja saamisest saab igal ajal loobuda.